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Produção do Programa de Aquisição Alimentar supera expectativas

11 de setembro de 2015




Com o intuito de comprar parte do excedente da produção da Agricultura Familiar e distribuí-los entre instituições de assistência social, escolas e casa de passagem, a prefeitura de Santa Cruz do Capibaribe, através da Secretaria Executiva de Agricultura em conjunto com IPA (Instituto Agronômico de Pernambuco), entregou na manhã desta quarta-feira (09), alguns dos produtos do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) 2015.

Os produtores que participam do Programa de Aquisição de Alimentos são cadastrados e possuem declaração de aptidão do IPA. Posteriormente, a Secretaria Executiva de Agricultura realiza um trabalho de visita aos locais onde são cultivados os produtos e está atuando na qualificação desses comerciantes.

“Para se inscrever neste programa a gente tem uma cota do município, algo em torno de 50 mil reais que serão destinados a compra de artigos da Agricultura Familiar. Os agricultores têm que seguir as exigências de trabalhar com agroecologia, fazer acompanhamentos de cursos do SENAR, ter uma boa produção e ela tem que ser bem definida”, disse o secretário Executivo de Agricultura Lenildo Araújo.

Ainda segundo o secretário executivo houve uma ampliação considerável de 2014 para 2015 no número de agricultores e produtos participando do Programa de Aquisição Alimentar. “Começamos no ano passado com apenas um agricultor e um produto, esse ano estamos com sete, comercializando e entregando nove produtos”, ressaltou Lenildo. Na remessa desta quinzena foram entregues aproximadamente 32k de canjica, 44k de queijo, 45k de galinha abatida e 247k de maracujá.

Rui José de Sousa, Gerente Regional do IPA-Caruaru, falou do valor deste programa para o pequeno agricultor. “Esses produtos são comprados pelo Governo Municipal por um preço muito justo para o produtor, acabando assim com o atravessador, sem falar que este programa está gerando mais uma fonte de renda para o Agricultor Familiar”, declarou Rui José.

A nova abertura de mercado garantiu ao homem do campo a escoação de produção. “Este programa veio em boa hora, porque a gente não tinha muito o que fazer, depois dele, a gente melhorou o nosso trabalho e estamos produzindo mais”, disse Joseli Araújo, moradora do povoado das Porteiras, produtora de queijo de leite de cabra e vaca. Os produtos serão entregues quinzenalmente e cada agricultor poderá vender seis mil reais por ano ao PAA.

O PAA conta ainda com a participação da Secretária de Cidadania e Inclusão Social na distribuição da produção entre as entidades não governamentais no município. “Essa parceria entre o IPA e as secretárias de Agricultura e Cidadania tem feito com que possamos oferecer as pessoas assistidas pelos programas sociais, entidades e escolas uma alimentação mais saudáveis. Uma mostra de que as políticas públicas sociais estão acontecendo nas mais diversas esferas do município,” ressaltou a secretária de Cidadania e Inclusão Social, Alessandra Vieira.

Atualmente são beneficiados pelo PAA, o Centro de Convivência dos Idosos (CCI), Creche Olavo Bilac, Casa de Passagem Maristela Monteiro e as escolas municipais José Quirino da Silva (Vila do Pará) e Vereador Ciríaco Ramos de Lima (Cacimba de Baixo). Entre os artigos comercializados e destinados nas entidades estão queijo de leite de cabra e vaca, canjica, pamonha, galinha abatida, mel, maracujá, quiabo e abobora.





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